学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571944?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576275?tm=20240305134736

11月12日(木)
・アーモンドトースト
・ツナチーズトースト
・牛乳
・ポークシチュー
・ひよこ豆入りサラダ
・りんご

11月13日(金)
・こんぶごはん
・牛乳
・はたはたの南蛮づけ
・煮しめ
・たらのじゃっぱ汁
・みかん
今日は、青森県の郷土料理「たらのじゃっぱ汁」を作りました。
じゃっぱ汁はタラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です。
「じゃっぱ」とは、青森弁で「残り物」をいい、名前の通りタラのえらや中骨、内臓、頭などの普通は捨てられる部分をふんだんに使い、味噌や塩で味つけをした料理です。
今日は、角切りにしたタラを、大根、にんじん、豆腐、ねぎと煮て、味噌で味つけをして仕上げました。

RSS