今日の給食
- 公開日
- 2015/09/03
- 更新日
- 2015/09/03
給食
9月1日(火)
・枝豆ごはん
・牛乳
・コロッケ
・ごまあえ
・小松菜と豆腐の味噌汁
今日は『枝豆ごはん』を作りました。
枝豆は大豆の未熟な実を枝つきのまま茹でて食用にしたことから、この名がついたといわれています。枝豆の栄養は、たんぱく質、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンB1は、代謝を促進し、疲労回復や夏バテ防止に役立ちます。
9月2日(水)
・手作りウインナーパン
・牛乳
・海鮮サラダ
・コーンといんげん豆のスープ
・なし