12月4日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
【今日の献立】
胚芽パン・いちごジャム
ショットブラール(肉団子)
ピッティパンナ(芋と野菜の炒め物)
フィスクソッパ(フィシュスープ)
牛乳
今日はスウェーデンの料理を給食に取り入れました。
教室へ行きスウェーデンの街並みの写真を見せると「きれい!」とおどろいていました。
ショットブラールは肉団子に塩や香辛料で味をつけたホワイトソースをかけます。
写真は給食室で肉団子を丸めている様子です。
食べる前の子ども達は、「ヨーグルトかな?」「何味なの?」「カルボナーラみたい!」といろいろな反応でした。
栄養士が味つけを説明すると「そうなんだ!」と言ってくれました。
ピッティパンナは角切りの芋や野菜を炒めた料理で、
スウェーデンでは目玉焼きを乗せるのが定番だそうです。
フィスクソッパには、角切りのたらを使いました。サフランの香りがさわやかなスープでした。
スウェーデンではコケモモのジャムが一般的ですが、本日はいちごジャムを提供しました。
世界の料理を食べて知る機会になれば、嬉しいです。