11月18日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食
【今日の献立】
ご飯
鮭のうま味噌焼き
浦上そぼろ
ヒカド(汁)
みかん
牛乳
長崎県の郷土料理を取り入れました。
浦上そぼろは「そぼろ」とついていますがひき肉ではなく、細切りの豚肉で作る野菜たっぷりの炒め物です。
ヒカドという汁物は、ポルトガルから伝わったシチューがもとになっているそうです。
さつま芋がたっぷり、具沢山でやさしい味わいです。
2枚目の写真はヒカドを作っているところです。大きな釜で煮ています。
3枚目の写真は、焼いた鮭の温度を確認している様子です。衛生面もしっかりと確認、記録しています。