学校日記メニュー

学校日記

11月18日の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食

【今日の献立】

ご飯

鮭のうま味噌焼き

浦上そぼろ

ヒカド(汁)

みかん

牛乳

長崎県の郷土料理を取り入れました。
浦上そぼろは「そぼろ」とついていますがひき肉ではなく、細切りの豚肉で作る野菜たっぷりの炒め物です。
ヒカドという汁物は、ポルトガルから伝わったシチューがもとになっているそうです。
さつま芋がたっぷり、具沢山でやさしい味わいです。
2枚目の写真はヒカドを作っているところです。大きな釜で煮ています。
3枚目の写真は、焼いた鮭の温度を確認している様子です。衛生面もしっかりと確認、記録しています。