11月4日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
給食
【今日の献立】
菊花ごはん
マスのもみじ焼き
小松菜のごま和え
豆腐ともずくのすまし汁
菊花みかん
牛乳
文化の日にちなみ、秋の季節を楽しむ献立です。
菊の花びらを混ぜた「菊花ごはん」とすりおろし人参のオレンジ色が目にも鮮やかな「マスのもみじ焼き」を作りました。
教室ではきれいな黄色い花びらを見て「菜の花かな?」「コーン?」と予想する子ども達に、
「これは菊の花びらです!」と発表すると「本物なの?食べていいの?」「ご飯と一緒に食べると美味しい!」と
にこにこ笑顔で盛り上がっていました。