学校日記メニュー

学校日記

11月4日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

【今日の献立】

菊花ごはん

マスのもみじ焼き

小松菜のごま和え

豆腐ともずくのすまし汁

菊花みかん

牛乳


文化の日にちなみ、秋の季節を楽しむ献立です。
菊の花びらを混ぜた「菊花ごはん」とすりおろし人参のオレンジ色が目にも鮮やかな「マスのもみじ焼き」を作りました。
教室ではきれいな黄色い花びらを見て「菜の花かな?」「コーン?」と予想する子ども達に、
「これは菊の花びらです!」と発表すると「本物なの?食べていいの?」「ご飯と一緒に食べると美味しい!」と
にこにこ笑顔で盛り上がっていました。