学校日記メニュー

学校日記

9月17日の給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食

【今日の献立】

大豆ごはん

あじのつくね焼き

ひじきとキャベツのあえもの

あられ麩のすまし汁

牛乳



大豆とひじきはそれぞれ別で煮て、食べやすいようにしっかり味をつけてから料理に使いました。
豆や海藻は苦手な子もいますが、日本で昔から食べている栄養たっぷりの食材です。
日本の食糧生産について勉強をしている5年生から「給食の大豆の産地はどこですか?」という質問がありました。
にしこの給食では大豆は国産のものを使っています!
皆さんのために、良い食材を使って、おいしく食べられるように工夫をして作っています。
苦手なものも、少しずつ、挑戦してくださいね。

2枚目の写真は、6年生のあえものが入っていた食缶です。
完食してくれていました。とっても嬉しいです!