9月17日の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
給食
【今日の献立】
大豆ごはん
あじのつくね焼き
ひじきとキャベツのあえもの
あられ麩のすまし汁
牛乳
大豆とひじきはそれぞれ別で煮て、食べやすいようにしっかり味をつけてから料理に使いました。
豆や海藻は苦手な子もいますが、日本で昔から食べている栄養たっぷりの食材です。
日本の食糧生産について勉強をしている5年生から「給食の大豆の産地はどこですか?」という質問がありました。
にしこの給食では大豆は国産のものを使っています!
皆さんのために、良い食材を使って、おいしく食べられるように工夫をして作っています。
苦手なものも、少しずつ、挑戦してくださいね。
2枚目の写真は、6年生のあえものが入っていた食缶です。
完食してくれていました。とっても嬉しいです!