今日の給食 こぎつねごはん 2011/09/30
- 公開日
- 2011/09/30
- 更新日
- 2011/09/30
今日の給食
今日の献立は、6年2組の夕奈さんが考えてくれた…
こぎつねごはん・牛乳
鮭のてりやきソース
ごま和え・けんちん汁
ぶどう寒天
きつねの好物ともいわれる油あげを多めに入れたきつねごはんです。
鮭の照り焼きソースは、ピンク色した切り身の鮭を焼いたものに醤油やみりんといった調味料をつかって照り焼きソースを作りかけたものです。この照り焼きソースは、肉料理にかけてもおいしいです。
副菜は、ごまあえです。ごまを使ったおひたしです。
汁物のけんちん汁も野菜がタップリ入っています。
デザートは、ぶどう寒天です。ぶどうジュースを寒天で固めたものです。今日は、ナタデココを入れたぶどう寒天になっています。