学校日記メニュー

学校日記

6月29日

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2545669?tm=20240305134736

《献立》
こんぶ茶飯/牛乳/あじのねぎみそ焼き/春雨と野菜の和え物/けんちん汁

 今日のごはんは、しょうゆ等の調味料を使って茶飯を炊き、糸昆布と混ぜ合わせました。あじのねぎみそ焼きに使っているあじは、6〜8月が旬で一番おいしい時期です。

【あじの栄養】
 あじにはたんぱく質と脂肪がバランスよく含まれています。うま味のもととなるアミノ酸がたっぷり含まれているとともに、DHAやEPAも多く含まれています。これらは、血液のコレステロールを減らし、動脈硬化やボケなどを防止する効果があります。