6月15日
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
今日の給食
《献立》
麦入りごはん/じゃことおかかのふりかけ/牛乳/アジの塩こうじ焼き/野菜のたきあわせ/たまねぎのみそ汁
今日のふりかけには、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使いました。
主菜は夏が旬のアジをつかった、アジの塩こうじ焼きです。
【塩こうじとは…?】
塩こうじは発酵食品のひとつで、乳酸菌が多く含まれています。そのため、腸の環境をととのえ、便秘を改善するはたらきがあります。
さらに、塩こうじを料理に使うことで、味にコクと深みが増します。そこで塩の代わりに塩こうじを使えば、料理が苦手な人でもプロの味に近づけるかも…!?