学校日記メニュー

学校日記

6月15日

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2545655?tm=20240305134736

《献立》
麦入りごはん/じゃことおかかのふりかけ/牛乳/アジの塩こうじ焼き/野菜のたきあわせ/たまねぎのみそ汁

今日のふりかけには、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使いました。
主菜は夏が旬のアジをつかった、アジの塩こうじ焼きです。

【塩こうじとは…?】
塩こうじは発酵食品のひとつで、乳酸菌が多く含まれています。そのため、腸の環境をととのえ、便秘を改善するはたらきがあります。
さらに、塩こうじを料理に使うことで、味にコクと深みが増します。そこで塩の代わりに塩こうじを使えば、料理が苦手な人でもプロの味に近づけるかも…!?