今日の給食 冷やしかけうどん 2011/07/06
- 公開日
- 2011/07/06
- 更新日
- 2011/07/06
今日の給食
冷やしうどん・牛乳
天ぷら(二種類)
油揚げ入りごま和え
フルーツポンチ
うどんを茹でたあとロックアイスで冷やしました。だし昆布でとった出汁に醤油やみりんでうどんのつゆを作りました。
天ぷらは、2種類です。魚のキスさつまいもです。キスは、白身の魚で天ぷらとして料理されることが多いです。もうひとつは、さつまいもです。ビタミンCのほかに食物繊維の多い食べ物ですが、黄色のなかまの食べ物です。
副菜は、油揚げ入りごま和えです。野菜もしっかり食べて夏ばてにならないようにしましょう。
デザートは、フルーツポンチです。明日は、七夕なのでナタデココとパインを星型のものにしたフルーツポンチです。