今日の給食 五目わかめご飯 2011/06/22
- 公開日
- 2011/06/22
- 更新日
- 2011/06/22
今日の給食
五目わかめご飯・牛乳
鰹のネギ味噌焼き
じゃがいものカレーそぼろ煮
野菜のけんちん汁
クインシーメロン
わかめのほかに人参や油揚げを入れて炊いた五目わかめご飯です。
鰹のネギ味噌焼きのカツオは、お刺身やたたきとして食べています。そのほかに鰹節の原料として知られています。夏の到来を継げる魚ともいわれ、その年のはじめにとれたかつおは、「初がつお」とよばれています。秋口には、「もどりがつお」とよばれ、あぶらがのっていて美味しいといわれています。カツオに下味をつけて焼き、味噌とネギとゴマを入れた味噌だれをかけた「鰹のネギ味噌焼き」です。
じゃがいものカレーそぼろ煮は、そぼろの中に香辛料のカレー粉を入れました。カレー粉は、食欲を増進させてくれるスパイスです。
野菜けんちん汁は、根菜類を使ったしるものです。よく噛んで食べましょう。
果物は、クインシーメロンです。赤肉メロンです。メロンは、果肉の色によって分けられます。今日は、茨城県産のメロンです。