今日の給食 ツナピラフ 2011/06/21
- 公開日
- 2011/06/21
- 更新日
- 2011/06/21
今日の給食
ツナピラフ・牛乳
ナッツごぼう・スープ煮
あじさいポンチ
バターでお米を炒めて炊いたご飯をピラフといいます。今日は、豚骨と鶏ガラでだしをとったスープも入れて炊きました。ツナピラフのツナは、マグロが主流です。タンパク質やビタミンDやカルシウムが豊富な健康食材です。このツナを入れたピラフです。香辛料のカレー粉も入れました。
ナッツごぼうは、食物繊維たっぷりのごぼうを油で揚げたものにクルミやピーナッツやアーモンドといったナッツをからめたものです。よく噛んで食べましょう。
スープ煮は、洋風の煮物です。野菜のエキスがスープに入ったものです。ポトフともよばれます。
デザートは、あじさいポンチです。あじさいの花のきれいな季節です。ぶどうジュースともものジュースで寒天を作り、あじさいの雰囲気を出したぽんちです。