学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 五目炊き込みご飯 2011/06/20

公開日
2011/06/20
更新日
2011/06/20

今日の給食

五目炊き込みご飯・牛乳
酒の焼き漬け・野菜の炊き合わせ
くずきり汁・メロン


人参やかんぴょうなど五種類以上の材料を使った炊き込みご飯です。
鮭の焼き漬けは、焼いた鮭の切り身に醤油や砂糖といった調味料を煮立てたものをかけました。
野菜の炊き合わせの炊き合わせは、それぞれの材料を煮含めてあわせたものという意味です。今日は、煮くずれない材料を使ったので一緒に煮含めました。
くずきり汁のくずきりは、くず粉を水で溶かしてから加熱し冷却して板状に固めたものをうどんのように細長く切った麺状のものです。そのくずきりをすまし汁の中に入れました。下に沈んでいます。よくかき混ぜて配りましょう。
果物は、メロンです。予定では、りんごでしたが茨城県産のアンデスメロンです。茨城県は、全国有数のメロン産地です。ミツバチによる自然交配で作られているそうです。