今日の給食 ひじきピラフ 2011/06/15
- 公開日
- 2011/06/15
- 更新日
- 2011/06/15
今日の給食
ひじきピラフ・牛乳
アスパラのベーコン巻き
イカ団子スープ・フルーツみつ豆
ひじきピラフのひじきは、色が黒くて細長いものです。骨や歯を作るカルシウムや血液をつくる鉄分などが非常に多く含まれています。そのひじきを入れた洋風のご飯です。
アスパラのベーコン巻きのアスパラは、ビタミンA、B1、B2、C、アスパラギン酸を含んだ食べ物です。日光をあてずに育てたものをホワイトアスパラガスといいます。今日は、日光をたっぷりあてたグリーンアスパラガスを使いました。
イカ団子スープは、ひき肉の中にイカをみじんにしたものを入れてイカ団子を作りスープに入れました。
デザートは、フルーツみつ豆です。フルーツポンチの中に茹でた赤えんどう豆を入れたデザートです。