今日の給食 レタスチャーハン 2012/07/19
- 公開日
- 2012/07/19
- 更新日
- 2012/07/19
今日の給食
レタスチャーハン・牛乳
魚の酢豚風
ワンタンいり野菜スープ
冷凍みかん
1学期最後の給食です。レタスチャーハンのチャーハンは、ご飯を様々な具とともに油で炒めた中華料理です。焼きめしとか炒めご飯ともよばれています。家庭料理としても人気が高く冷凍食品として出回っています。地方によって調味料もかわりいろいろな味を楽しめます。
今日は、醤油の他にオイスターソースを使って味付けをしてあります。また、生で食べてもおいしいレタスを入れたチャーハンを作りました。
魚の酢豚風の酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた広東料理です。今日は、豚肉のかわりに白身魚を角切りにしたものを衣につけて油で揚げたものをいれました。
汁物は、ワンタンの皮を細く切ったものを入れた野菜スープです。
果物は、冷凍みかんです。