今日の給食 あんかけうどん 2012/06/06
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
今日の給食
あんかけうどん・牛乳
鶏肉のくわ焼き
たこ揚げくん・小松菜のおひたし
おひたしポンチ
あんかけうどんは、でんぷんでとろみをつけた煮込みうどんです。やけどをしないように配りましょう。
鶏肉のくわ焼きのくわ焼きとは、醤油とみりんのタレにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理のことです。名前のくわは、田畑を耕すための道具です。昔の農作業の合間に野鳥をつかまえて、使っていたくわの上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれています。
たこ揚げくんは、たこ焼きをアレンジしたものです。たこ焼きは、小麦粉を水で溶いたものを使っていますが、今日は、ふかしたじゃがいもをつぶしたものになっています。そこへタコブツを入れ油で揚げました。たこ焼きのようにソースとおかかをかけてあります。
デザートは、カルピスポンチです。乳酸菌飲料のカルピスを使ったデザートです。