今日の給食 江戸ちゃん焼きそば 2012/05/21
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
今日の給食
江戸ちゃん焼きそば・牛乳
レバーのマリアナソース
ビーフンスープ
グレープフルーツ
江戸ちゃん焼きそばの江戸ちゃんは、小松菜のことをさしています。江戸川区の特産の小松菜を使ったあんかけ焼きそばです。小松菜は、アブラナ科の野菜で別名冬菜ともいわれています。冬が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んになり、今では、安定して供給されています。ビタミンAは、もちろんカルシウムも多く含まれています。
レバーのマリアナソースのレバーは、肝臓のことです。日本では、牛や豚、鶏のレバーを食べています。今日は、豚のレバーを使いました。鉄分はもちろん、ビタミンAやB群も多く含んでいます。そのレバーに下味をつけて油であげたものとじゃがいもを揚げたものにケチャップでつくったマリアナソースでからめました。
果物は、グレープフルーツです。亜熱帯でとれる柑橘系の果物です。ぶどうのように木の実をつけるところからついた名前です。