今日の給食 スパゲティイタリアン 2012/05/15
- 公開日
- 2012/05/15
- 更新日
- 2012/05/15
今日の給食
スパゲティイタリアン・牛乳
ごぼうチップサラダ
野菜スープ・ナッツケーキ
スパゲティイタリアンは、イタリアの食文化を家庭で作ったものを“イタリアン”とよんでいます。スパゲティは、もともとイタリアの主食です。
ごぼうチップサラダは、食物繊維たっぷりのごぼうをささがきにして油でカリッと揚げ茹でた野菜と一緒にあわせたサラダです。
野菜スープは、タップリの野菜を使いました。ビタミンB1や鉄分をとるために今日は、レンズ豆も入れました。
デザートは、ナッツケーキです。今日は、アーモンドを粉にしたものと胡桃と栗を入れました。胡桃は、日本でもとれるナッツのひとつです。美肌やきれいな髪の毛を作る働きがあります。栗は、甘露煮を使いました。秋口にとれたものを加工したものです。これらのナッツを使ってケーキを作りました。