学校日記メニュー

学校日記

5月1日の給食

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534828?tm=20240305134736

《献立》
高菜チャーハン/牛乳/レバーのアーモンド揚げ/水菜のナムル/茎わかめの中華スープ

今日のチャーハンには高菜の漬け物が入っています。
高菜は、平安時代に中国から日本へやってきた野菜で、その葉がピリッと辛いのが特徴です。
給食でもお馴染みの小松菜の仲間でもあります。
現在では、主に熊本県で栽培されており、熊本県を中心とした九州地方では、この高菜漬けが名物となっています。
高菜漬けのうま味が美味しいチャーハンはとても人気で、おかわりをする児童がたくさんいました!