学校日記メニュー

学校日記

4月20日の給食

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534794?tm=20240305134736

《献立》
ごはん/牛乳/ししゃもの南蛮漬け/ごぼうとイカのかみかみあえ/くきわかめの味噌汁

今日は噛みごたえのある食材を使った「かみかみメニュー」です。
今日使われている「かみかみ食材」は、和え物に入っている「ごぼう」と「イカ」、お味噌汁に入っている「くきわかめ」です。
よく噛んで食べることで、脳の働きがアップしたり、虫歯を予防することができます。
給食時間には「何回かんだかな?」と声掛けをして回りました。
目安は一口で30回としていますが、おなかが空いていると、ついかきこんで食べてしまいがちです。
声掛けをしている中で、「40回かんだ!」「10回です。まだまだでした。」等の声を聴くことができました。
日ごろの食事から、しっかり噛んで食べる事を意識して食べてもらえたらと思います。