学校日記メニュー

学校日記

4月16日の給食

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534780?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2545988?tm=20240305134736

《献立》
麻婆丼/牛乳/わかめとえのきのナムル/ニラ玉スープ/タロッコ

今日の丼には、麻婆豆腐がかかっています。
麻婆豆腐は中華料理の一つで、中国の「四川省」という地方で生まれました。
中国の四川省で作られる麻婆豆腐には「花椒(ホワジャオ)」という調味料が使われます。
この「花椒」には、舌がしびれるような辛さがあり、四川省では麻婆豆腐の表面が真っ黒になるほど、「花椒」を大量に振りかけるそうです。
給食の麻婆豆腐は「花椒」を入れずに作るので、本場の味より優しい味になっています。

また、デザートのタロッコは「ブラッドオレンジ」という種類の果物です。
「ブラッド」には「血」という意味があり、果肉が赤くにじんだ色をしていることから、この名前が付いたそうです。

今日の献立の一番人気は麻婆丼で、おかわりをしている子がたくさんいました!