学校日記メニュー

学校日記

3月5日の給食<郷土料理・山形県>

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534753?tm=20240305134736

《献立》
ごまごはん/牛乳/サバの竜田揚げ/ひやしる/芋煮/はるか

今日は山形県の郷土料理です。
「ひやしる」は、その名前から汁物を想像するかもしれませんが、実は汁物ではなく、具沢山のおひたしです。
ホタテの貝柱や椎茸からだしを取り、季節の野菜を使って作られます。
給食でも貝柱と椎茸を使って、風味よく作りました。
「芋煮」は、里芋やねぎなどを大きな鍋で煮込んだ料理です。
山形県では、河原でこの「芋煮」を作り、親しい仲間などでにぎやかに食べる「芋(いも)煮会」が盛んに開かれています。
給食時間には「おいしい」の声がたくさん聞こえました!