学校日記メニュー

学校日記

2月19日の給食<世界の料理・ウズベキスタン>

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

今日の給食

《献立》
プロフ/牛乳/オリビエ/クワイナトマ・ショルバ/バナナ

今日は「世界の料理」の中の、ウズベキスタンの料理です。
ウズベキスタンは中央アジアに位置する国で、海に面していません。
そのため基本的に肉料理が多く、中でも羊の肉と牛肉が多く食べられています。
「プロフ」は、いわゆるピラフのような料理です。
羊の肉や玉ねぎなどをお米と一緒に炊きあげて作られます。
ウズベキスタンでは結婚式などのお祝いの日に、巨大な鍋でプロフを作るそうです。
給食では羊肉の代わりに鶏肉で作りました。
「オリビエ」は、ロシアから伝わった料理で、いわゆるポテトサラダです。
ソーセージやマヨネーズが入っているので、子供でも食べやすい味付けになっています。
「クワイナトマ・ショルバ」は、牛肉やたまねぎ、じゃがいもを煮込んで塩で味付けした、シンプルなスープです。
給食では豚肉を使って作りました。
ウズベク語の「クワイナトマ」は日本語で「煮る」、「ショルバ」は「スープ」を意味する言葉です。
今日の献立では、オリビエが一番人気で「美味しい!」の声がたくさん聞こえました。