学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 キムチチャーハン 2012/02/23

公開日
2012/02/23
更新日
2012/02/23

今日の給食

キムチチャーハン・牛乳
韓国風肉じゃが
春雨スープ・ポンカン


キムチチャーハンのキムチは、白菜などの野菜と塩と唐辛子を使った漬け物のことです。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬け」とよばれています。キムチというとお隣の国、韓国を連想されます。韓国でキムチは、日本の味噌汁のように家庭の味を象徴するものです。そのキムチを豚肉と一緒に炒め、炊きあがったご飯をあわせたキムチチャーハンです。ちょっぴりピリッとした味つけになっています。
韓国風肉じゃがは、豆板醤という辛味噌をつかった味付けの煮物です。