11月7日の給食
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
今日の給食
《献立》
バターライス/牛乳/カラフルミートローフ/きのこのマリネサラダ/チキンとカリフラワーのスープ
ミートローフは、アメリカの家庭料理の1つで、ハンバーグとよく似ており、材料もほとんど変わりません。
この2つの料理の違いは、その作り方と食べ方にあります。
ハンバーグは肉を捏ねた後に、1人分の大きさに丸く形を整え、フライパンで焼き上げます。
その後、ケチャップやソースをかけて食べます。
一方、ミートローフは一度に何人かで食べられる大きさで作られます。
長方形のパンのような形をしており、オーブンでこんがり焼き上げます。
その後、端の方から好きな厚みでカットし、ソースをかけて食べるのです。
今日のミートローフには、コーンやにんじん、グリンピースを入れてカラフルに仕上げました。
児童からは「おいしい」との声がたくさん聞こえ、残りもゼロでした!