学校日記メニュー

学校日記

11月7日の給食

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534660?tm=20240305134736

《献立》
バターライス/牛乳/カラフルミートローフ/きのこのマリネサラダ/チキンとカリフラワーのスープ

ミートローフは、アメリカの家庭料理の1つで、ハンバーグとよく似ており、材料もほとんど変わりません。
この2つの料理の違いは、その作り方と食べ方にあります。
ハンバーグは肉を捏ねた後に、1人分の大きさに丸く形を整え、フライパンで焼き上げます。
その後、ケチャップやソースをかけて食べます。
一方、ミートローフは一度に何人かで食べられる大きさで作られます。
長方形のパンのような形をしており、オーブンでこんがり焼き上げます。
その後、端の方から好きな厚みでカットし、ソースをかけて食べるのです。
今日のミートローフには、コーンやにんじん、グリンピースを入れてカラフルに仕上げました。
児童からは「おいしい」との声がたくさん聞こえ、残りもゼロでした!