学校日記メニュー

学校日記

10月30日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534655?tm=20240305134736

《献立》
ごはん/牛乳/秋刀魚の塩焼き/えのきのアーモンドあえ/大根とキャベツの味噌汁

今日の魚は、秋の味覚の代表ともいえる秋刀魚(さんま)です。
秋刀魚は、刀のようにスラリとした体であることから、「秋」の「刀」の「魚」という漢字が使われています。
秋刀魚には「EPA」と「DHA」という栄養がたっぷり含まれています。
このEPAには、体の中で血液の流れをよくするはたらきがあります。
また、DHAには頭の回転を速くするはたらきもあるのです。
今日はそんな秋刀魚の美味しさをそのまま味わえるように、骨つきの塩焼きにしました。
給食時間に教室を回っていると、たくさんの児童が秋刀魚の骨を「きれいにとれたー!」と見せてくれました。
骨を取るのに少々苦戦している児童も見られましたが、みんなきれいに食べてくれました!