10月24日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
今日の給食
《献立》
ねぎ塩豚丼/牛乳/五目豆/かき玉味噌汁
今日の豚丼には、ねぎをたっぷり使っています。
ねぎには、体の疲れを回復しやすくする働きがあると言われており、風邪の予防にも効果がある野菜でもあります。
今日は、そのねぎを細かく刻んでにんにくなどと混ぜ、しっかり味がなじむまで豚肉を漬け込みました。
また、豚肉と他の野菜と炒めるときにも、ねぎを大きめに切って使いました。
ごま油を使ってコクを出していますが、レモン汁を効かせてさっぱりと仕上げています。
今日の献立では豚丼が一番人気で、おかわりをしている児童がたくさん見られました。