10月19日の給食
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
今日の給食
《献立》
ごはん/牛乳/おからハンバーグ/小松菜の磯あえ/ニラとじゃがいもの味噌汁/みかん
おからは、大豆から豆腐を作る途中でできる食べ物です。
大豆を細かく潰して搾ると、牛乳に似た「豆乳」ができます。
この豆乳ができると同時に搾りかすとして残るのが、おからなのです。
搾りかすと言うと、あまり栄養が無いように思うかもしれません。
ですが、実はおからには、体をつくるもとになる「タンパク質」などの、たくさんの栄養が含まれているのです。
おなかの中をきれいにする「食物繊維」や、記憶力をアップする栄養も含まれます。
今日の献立ではハンバーグが一番人気で、残菜も0でした!