学校日記メニュー

学校日記

10月19日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534645?tm=20240305134736

《献立》
ごはん/牛乳/おからハンバーグ/小松菜の磯あえ/ニラとじゃがいもの味噌汁/みかん

おからは、大豆から豆腐を作る途中でできる食べ物です。
大豆を細かく潰して搾ると、牛乳に似た「豆乳」ができます。
この豆乳ができると同時に搾りかすとして残るのが、おからなのです。
搾りかすと言うと、あまり栄養が無いように思うかもしれません。
ですが、実はおからには、体をつくるもとになる「タンパク質」などの、たくさんの栄養が含まれているのです。
おなかの中をきれいにする「食物繊維」や、記憶力をアップする栄養も含まれます。
今日の献立ではハンバーグが一番人気で、残菜も0でした!