学校日記メニュー

学校日記

10月6日の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534631?tm=20240305134736

《献立》
ツナポテトドック/牛乳/れんこんチップサラダ/いんげん豆のスープ/梨

今日のサラダには、れんこんが入っています。
れんこんは、奈良時代に中国から日本へやってきたと言われています。
れんこんには、のどの粘膜を健康に保つ栄養がたっぷり含まれています。
そのため、のどの痛みやせきを止める効果もあると言われています。
朝夕が肌寒くなり、風邪を引きやすい今の時期にはぴったりの野菜です。
今日はそのれんこんを薄く切り、油でカリカリに揚げてサラダに入れました。
給食時間に教室を回っていると、子供たちは「れんこん入ってた!」「どれどれ?」と、れんこんを探しながら食べていました。