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今日の給食 鱒のゆず味噌かけ 2012/01/26

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

今日の給食

ごはん・おかかふりかけ・牛乳
鱒のゆず味噌かけ
おろし煮びたし
五目汁・オレンジ


鰹節とごまをよくいっておかかふりかけを作りました。炊きあがったご飯にかけましょう。
鱒のゆず味噌かけのゆずは、日本料理などで調味料として香りと酸味を加えるために使われています。果汁だけでなく皮や七味唐辛子にいれて香辛料や薬味としても使われています。今日は、味噌だれの中に果汁と皮をいれてゆず味噌を作り焼いた鱒にかけました。
おろし煮びたしは、大根をすりおろしたものを茹でた野菜と一緒に和えたものです。
五目汁は、タップリの野菜を使った汁物です。特に食物繊維の多い野菜を使いました。
果物は、オレンジです。今日は、アメリカのカリフォルニア産のオレンジです。