今日の給食 あんかけ焼きうどん 2011/12/21
- 公開日
- 2011/12/28
- 更新日
- 2011/12/28
今日の給食
あんかけ焼きうどん・牛乳
五目スープ・江戸ちゃんポンチ
あんかけ焼きうどんは、炒めたうどんに野菜あんかけをかけたものです。
五目スープは、五種類以上の材料を使ったスープです。学校のスープは、豚骨や鶏の骨をじっくりコトコト煮て作ります。
デザートは、江戸チャンポンチです。江戸ちゃんは、小松菜のことです。冬菜とも呼ばれていた野菜です。小松菜は、アクがないのでいろいろな料理に使われます。おひたしは、もちろん、デザートにも使われます。今日は、白玉粉と小松菜を練ってお団子を作り、フルーツポンチに入れました。