今日の献立 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば 2011/12/15
- 公開日
- 2011/12/15
- 更新日
- 2011/12/15
今日の給食
豚肉と青菜のあんかけ焼きそば・牛乳
中華風なめこスープ
おからのロックケーキ
菊花みかん
豚肉と青菜のあんかけ焼きそばの青菜は、青梗菜と小松菜を使いました。青梗菜は、中国野菜の一つです。葉は、緑色をしていて軸は、薄い緑色をして肉厚です。歯切れも良くアクがないので炒め物やスープに使われます。今日は、豚肉と一緒に炒めてあんかけにしました。
おからのロックケーキのおからは、豆腐を作る過程で大豆から豆乳をしぼったあとに残るものです。食物繊維を多く含んでいます。関東では、うの花と呼ばれています。中国語では、トウジャと呼ばれ精進料理や家庭料理の材料として使われています。今日は、小麦粉と一緒に混ぜてゴツゴツした岩のように見えるロックケーキにしました。
果物は、菊花みかんです。みかんを半分に切ったものです。風邪の予防にもなるビタミンCが多く含まれています。また、疲労回復効果のあるクエン酸も多く含まれ栄養の宝庫と言われています。