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今日の給食 ガーリックライス 小松菜クリームソース 2011/11/30

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534413?tm=20240305134736

ガーリックライス 小松菜クリームソース
牛乳・海草サラダ・小松菜とチーズのケーキ


昨年度に引き続き「JAバンク教育活動助成金」の一環としてJA東京スマイル農業協同組合より学校給食用に小松菜が無償で提供される小松菜給食です。今日のこの献立は、平井・小松川地区の小学校7校、中学校3校の統一献立です。江戸川区でとれる小松菜の収穫量は、東京都の収穫量のおよそ4割をしめています。旬は、冬です。今では、ハウス栽培で効率的に作られています。霜がおりてからの方が栄養が多く甘みもまして美味しいといわれています。クセのない小松菜なのでどんな料理にも相性がよく、今日のようなクリームソースの中に入れたりデザートのチーズケーキなどにも使われています。また、臨海水族園では、魚のえさに小松菜を使っているそうです。茹でた小松菜をひもでつるして水槽に入れると魚たちが群がって食べているそうです。