学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 鱒の西京焼き 2011/11/16

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534375?tm=20240305134736

ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・牛乳
鱒の西京焼き・うずら豆の甘煮
豚汁・菊花みかん


炊きあがったご飯に手づくりふりかけをかけます。今日は、ひじきとジャコのふりかけです。ひじきは、色が黒くて細長いものです。味は、あまり特徴がなくボソボソしています。しかし、ひじきには、骨や歯を作るカルシウムや血液をつくる鉄分が多く含まれています。そこへカルシウム分のジャコを入れたふりかけです。元気いっぱいになります。
鱒の西京焼きの西京は、西京味噌をつけて焼いたものです。西京味噌は、主に京都で作られている米麹を多く使った甘みのあるものです。関西のお正月のお雑煮には欠かせない味噌だそうです。
うずら豆の甘煮のうずら豆は、いんげん豆のなかまの豆類です。この豆をじっくりコトコト砂糖と一緒に煮たものです。おふくろの味ともいわれている料理です。
豚汁は、寒いときには、体の中からあたたまる汁物です。
菊花みかんは、ビタミンCたっぷりの果物です。