★手作りパン 〜その1〜
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
今日の給食
《6月17日の給食》
手作りパンの様子をご紹介します!
写真[上]
朝8時から生地を作ります。強力粉・牛乳・卵・バターなどを混ぜていきます。
ここで欠かせないのが酵母(ドライイースト)で、酵母はパンの生地を膨らます役割をします。
酵母がよく発酵するように、ぬるま湯を混ぜ生地の温度を30度付近に調節します。
写真[中]
50人分ずつに生地を分け、30〜40分ほど捏ねます。
パンの膨らみに影響する重要な作業です。
写真[下]
酵母の発酵によりガスが発生してくるので、生地を上から叩き付けてガスを抜いていきます。