学校日記メニュー

学校日記

6月13日

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の給食

★世界の料理★ 〜イタリア〜
《献立》
ボンゴレビアンコ/牛乳/ジェノベーゼサラダ/ミネストローネ/ネーブルオレンジ

今日は「世界の料理」の中の、イタリアの献立です。
★ボンゴレビアンコ
 「ボンゴレ」はあさりを、「ビアンコ」は白ワインを意味する言葉です。
 あさりやマッシュルームなどの具材を白ワインで煮ることで、うま味をぎゅっと閉じ込めました。

★ジェノベーゼサラダ
 ジェノベーゼとは、イタリアのリグリア州ジェノバで生まれた、バジルを主に用いたソースのことです。給食では、にんにくやオリーブ油などと混ぜて作りました。
 角切りトマトやダイスチーズも入り、子どもたちにとても人気でした!

★ミネストローネ
 レストランなどでもよく見かける名前ですが、元々はイタリアの料理です。
 イタリア語でスープを意味する「minestra」から名前が付けられたそうです。