6月13日
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
今日の給食
★世界の料理★ 〜イタリア〜
《献立》
ボンゴレビアンコ/牛乳/ジェノベーゼサラダ/ミネストローネ/ネーブルオレンジ
今日は「世界の料理」の中の、イタリアの献立です。
★ボンゴレビアンコ
「ボンゴレ」はあさりを、「ビアンコ」は白ワインを意味する言葉です。
あさりやマッシュルームなどの具材を白ワインで煮ることで、うま味をぎゅっと閉じ込めました。
★ジェノベーゼサラダ
ジェノベーゼとは、イタリアのリグリア州ジェノバで生まれた、バジルを主に用いたソースのことです。給食では、にんにくやオリーブ油などと混ぜて作りました。
角切りトマトやダイスチーズも入り、子どもたちにとても人気でした!
★ミネストローネ
レストランなどでもよく見かける名前ですが、元々はイタリアの料理です。
イタリア語でスープを意味する「minestra」から名前が付けられたそうです。