学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 鶏の唐揚げ 2011/11/10

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534331?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の晶久さんが考えてくれた…


ごはん・牛乳
鶏の唐揚げ
小松菜の煮びたし
玉葱の味噌汁・柿


学校で食べているお米は、山形県産のお米です。はえぬき米という品種のお米です。味は、ブランド米の魚沼産コシヒカリとひけをとらないものといわれています。冷めても味がおちなくおにぎりや弁当としての炊飯米として食べられています。11月に入り今年とれた新米を食べています。
唐揚げは、平井西小のみんなが好きなメニューのひとつです。
副菜は、小松菜の煮びたしです。小松菜も江戸川区でつくられたものです。平井西小学校で使っている小松菜は、本一色というところでつくっています。その小松菜を使ったあえものです。
味噌汁は、玉葱をつかった汁物です。玉葱は、季節を問わず食べられています。煮ることにより甘みの増す食べ物です。
果物は、今が旬の柿です。富有柿・次郎柿などがあります。今日は、種がない「ひらたねなし」という種類の柿です。ビタミンCがレモンやイチゴに負けないくらいとれます。「柿が赤くなれば医者が青くなる」ともいわれている柿です。