学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 わかめご飯 2011/11/08

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534319?tm=20240305134736

わかめご飯・牛乳
ししゃもフリッター
五目和え・五目汁
りんご

新米の季節になりました。庄内米のはえぬき産の新米です。そのお米を炊いてわかめと白ごまを入れたわかめご飯です。
ししゃものフリッターは、油で揚げて作る料理の一つです。天ぷらに似ていますが小麦粉の衣にたまごなどを加えてふんわりと揚げているのが特徴です。今日は、頭から尻尾まで食べられるししゃもに衣をつけて油で揚げました。
五目和えは、五種類以上の材料を使ったあえものです。今日は、茹で野菜のなかに炒り卵を入れました。
五目汁も五種類以上の材料を使った汁物で、しいたけ・ごぼう・鶏肉などが入っています。
果物は、りんごです。岩手県産のサンふじです。りんごの美味しい季節になりました。りんごは、食物繊維が多く含まれています。また、カリウムも多く体内の水分バランスを整えてくれます。