学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 栗ごはん 2011/10/17

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534278?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の拓哉さんが考えてくれた…

栗ごはん・牛乳
鶏肉のくわ焼き
もやしとコーンの和え物
じゃがいもの味噌汁
菊花みかん

今が旬の『栗』を使った炊き込みご飯です。栗は、黄色のなかまの食べ物です。糖質のほかにビタミンB1やCと食物繊維の多い食べ物です。
鶏肉のくわ焼きの『くわ焼き』とは、しょうゆとみりんのたれに漬け込んだ肉や野菜をフライパン鉄板で焼いた料理のことです。くわは、田畑を耕すための道具のことです。昔、農作業の合間に野鳥をつかまえて、使っていたくわの上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれています。
副菜は、もやしとコーンの和え物です。汁ものは、味噌汁です。今日は、じゃがいもを使った味噌汁です。
果物は、みかんを半分に切った『菊花みかん』です。愛媛県でつくられた極早生みかんです。10月上旬にとれたみかんは、極早生みかんといわれています。