学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 ひじきごはん 2011/10/13

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534187?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の勇太さんが考えてくれた…

ひじきごはん・牛乳
サバの味噌煮・たまご入りおひたし
豚汁・りんご


ひじきご飯のひじきは、海藻のなかまです。ひじきは、色が黒くて細長いものです。味には、特徴がありませんが骨や歯を作るカルシウムや血液を作る鉄分などが非常に多く含まれています。今日のように油揚げなどと煮るとおいしくなります。そのひじきを煮たものを炊き上がったご飯に混ぜたひじきご飯です。
鯖の味噌煮は、鯖を味噌で煮たものです。味噌は、魚の臭みをけすことができるので魚の苦手な人も食べることができる料理です。鯖は、魚へんに青と書きます。秋になると脂がのって一段とおいしくなる魚です。
副菜は、卵入りおひたしです。ゆでた野菜に入り卵を入れてあえました。
豚汁は、栄養満点の味噌汁です。良質なたんぱく質の大豆製品がたくさん入っています。
果物は、リンゴです。青森県産のサンふじです。