学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 手づくりウィンナードッグパン 2011/10/12

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

今日の給食


手づくりウィンナードッグパン
牛乳・チリコンカン
茹で野菜・ごまドレッシング
菊花みかん


手づくりウィンナードッグパンは、強力粉と豆腐を一緒に練ってパン生地を作りウィンナーにくるくる巻き付けて焼いたパンです。平井西小で初めて作ったパンです。
チリコンカンは、アメリカ料理の一つです。テキサス州のメキシコに近い地域で作られた家庭料理です。インゲン豆をやわらかく煮たものと玉葱や肉、トマトと香辛料のチリパウダーを加えて煮込んだものです。豆は、血や肉を作る赤のなかまの食べ物です。
副菜は、茹で野菜のごまドレッシング和えです。茹でた野菜にごまをタップリ使った醤油味のドレッシングをかけました。
果物は、菊花みかんです。愛媛県のものでノーワックスの極早生みかんです。