学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 味噌カツ丼 2011/10/11

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534184?tm=20240305134736


味噌カツ丼・牛乳
おろしにびたし
あんかけ汁
なし


味噌カツ丼の『味噌カツ』は、名古屋市の名古屋めしと呼ばれるもののひとつです。トンカツに八丁味噌などの豆味噌と砂糖をベースにしたタレをかけたものです。6年生が明日、体育大会でがんばるようにと味噌カツ丼にしました。
副菜は、おろし煮びたしです。大根をすりおろしたものと醤油やみりんののほかに鰹だしを入れて茹でた野菜と和えました。
あんかけ汁は、デンプンでとろみをつけた汁物です。いつもの汁より冷めにくくなっています。気をつけて配りましょう。
果物は、梨です。今日は、栃木県の豊水という種類の梨です。