今日の給食 炊き込みごはん 2011/10/07
- 公開日
- 2011/10/07
- 更新日
- 2011/10/07
今日の給食
今日の献立は、6年2組の竜也さんが考えてくれた(竜也さんは、鶏肉の入った炊き込みごはんを考えてくれました。)…
炊き込みごはん・牛乳
鮭の塩焼き・おしたし
かき玉汁・りんご
6年2組の竜也さんは、鶏肉の入った炊き込みごはんを考えてくれました。
今が旬のピンク色をした切り身の鮭の塩焼きです。脂がのっておいしいです。
副菜は、おひたしです。調理法の一つで青菜やキャベツなどを茹でたあと、だし汁に浸します。そして水気を切って醤油で味をつけたものがおひたしです。風味付けで鰹節をかけました。
かき玉汁は、すまし汁にときたまごを流し入れたものです。
果物は、りんごです。青森県産のサンふじを使いました。お日様をたっぷり浴びたりんごです。