学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 炊き込みごはん 2011/10/07

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534163?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の竜也さんが考えてくれた(竜也さんは、鶏肉の入った炊き込みごはんを考えてくれました。)…


炊き込みごはん・牛乳
鮭の塩焼き・おしたし
かき玉汁・りんご


6年2組の竜也さんは、鶏肉の入った炊き込みごはんを考えてくれました。
今が旬のピンク色をした切り身の鮭の塩焼きです。脂がのっておいしいです。
副菜は、おひたしです。調理法の一つで青菜やキャベツなどを茹でたあと、だし汁に浸します。そして水気を切って醤油で味をつけたものがおひたしです。風味付けで鰹節をかけました。
かき玉汁は、すまし汁にときたまごを流し入れたものです。
果物は、りんごです。青森県産のサンふじを使いました。お日様をたっぷり浴びたりんごです。