5年生:調理実習の様子
- 公開日
- 2010/12/13
- 更新日
- 2010/12/13
できごと
5年生の家庭科で、調理実習を行いました。
今回取り組んだのは、「野菜炒め」です!
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツを切って炒める。大人にしてみたら簡単な調理でも、子ども達には大仕事。グループによってはとても時間がかかっていました。
それでもしっかりと役割分担をし、協力して取り組んでいる様子も見られました。
おいしく出来上がったグループもあれば、「温野菜」のような色合いで完成に至ったグループなど、出来具合は様々でした。しかし普段は苦手な野菜でも、「自分たちで作った」という事で食べてみようという気持ちになったのか、どの班も残さず食べていました。
今回学習した事をぜひ家庭で生かして、お家の方にも手料理をふるまってくれたらいいなと思います。