6年生:ごはんとみそ汁の調理実習
- 公開日
- 2011/06/22
- 更新日
- 2011/06/22
できごと
6年生の家庭科で、ごはんとみそ汁作りの調理実習を行いました。
ごはんは鍋を使って炊きました。炊飯器であればスイッチを入れれば自動的に炊き上がりますが、今回は鍋という事で火加減を調節しながら慎重に炊きあげました。
みそ汁作りもグループ内で分担して、具材の準備など協力して行いました。
出来上がったごはんとみそ汁を、みんなでおいしくいただきました。
ごはんの方はちょっとかたかったり、逆にやわらかかったり、はたまた「おこげ」ができたりと色々でしたが、それもまた自分たちで調理したからこその事。子ども達も、出来上がりには大変満足していたようでした。