学校日記

6年生:ごはんとみそ汁の調理実習

公開日
2011/06/22
更新日
2011/06/22

できごと

  • 8396.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2506885?tm=20240305134736

6年生の家庭科で、ごはんとみそ汁作りの調理実習を行いました。
ごはんは鍋を使って炊きました。炊飯器であればスイッチを入れれば自動的に炊き上がりますが、今回は鍋という事で火加減を調節しながら慎重に炊きあげました。
みそ汁作りもグループ内で分担して、具材の準備など協力して行いました。

出来上がったごはんとみそ汁を、みんなでおいしくいただきました。
ごはんの方はちょっとかたかったり、逆にやわらかかったり、はたまた「おこげ」ができたりと色々でしたが、それもまた自分たちで調理したからこその事。子ども達も、出来上がりには大変満足していたようでした。