6年生:バイキング給食の様子
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
できごと
1組は3月6日(火)に、2組は3月8日(木)に、
それぞれバイキング給食を行いました。
各クラスとも、事前に栄養士の高安先生から栄養に関する授業を受けました。
5、6年生の家庭科の学習で、「赤・黄・緑」3つの食材について学習してきましたが、今日は卒業を前にきちんと理解できているかを確認しました。
保健給食委員会の子ども達は、毎日のお昼の放送で給食についての話をしているだけあって、正答率が高かったことはさすがだなと思いました。
そして待ちに待った給食の時間!
メニューは、肉巻きおにぎり・ピザトースト・焼きそば・鶏のから揚げ・フライドポテト・白身魚のマリネ・フルーツの盛り合わせ、などです。
特別なメニューに子ども達も大喜びで、友達と楽しくおいしくいただきました。
6年生は、小松川小学校での給食を食べるのもあと8回です。
自分達の体をこれまで大きくしてくれた栄養士の先生、給食調理の皆さん、
そしてもちろん数々の食事達に感謝の気持ちをもって
いただくようにしていきたいですね。