学校日記

瀬戸内地方の郷土料理 給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

できごと

  • 画像1.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/68377925?tm=20241111170030

11月11日(月)の給食は、瀬戸内地方の郷土料理でした。


【献立】

・たこめし

・手作りさつま揚げ

・じゃがいもの おかかまぶし

・そうめん汁

・みかん


「たこめし」は愛媛県の郷土料理で、瀬戸内海でとれるやわらかい「たこ」を使っています。

また、愛媛県のさまざまな白身魚でつくる「さつま揚げ」、糖度の高い「温州みかん」、岡山県の「そうめんの汁物」も、どれもおいしくいただきました。


どのメニューも子供たちに大好評で、もりもり食べて、すすんでおかわりしていました。