学校日記

11月24日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

学年のページ

・さつまいもごはん
・わかさぎのから揚げ
・ツナと小松菜のからしあえ
・豆腐すいとん汁
・みかん
・牛乳

 11月24日は『和食の日』です。平成25年12月に『和食』がユネスコ無形文化遺産へ登録決定されました。それを受けて、『いい日本食』の語呂合わせから11月24日を『和食の日』と制定し、日本の食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さについて考える日としました。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事です。
 給食では、和食の味の基本である「だし」を味わってもらうため、「さつまいもごはん」に『こんぶ』、「豆腐すいとん汁」に『かつおの削り節』を使いました。給食時間にかつお節のだし汁は、2時間近く弱火でじっくりと煮てだしをとっていることを伝えると、とても驚いていました。